5 Lebensmittel, die helfen: Was essen bei Magen-Darm-Infekt?

Magen-Darm-Infekt Behandlung mit Ernährung

Hallo du,
wenn du unter einem Magen-Darm-Infekt leidest, ist es wichtig, dass du dich ausreichend und gesund ernährst. In diesem Artikel möchten wir dir deshalb ein paar Tipps geben, welche Lebensmittel du bei einem Magen-Darm-Infekt zu dir nehmen kannst. Also, lass uns mal schauen, was du essen solltest!

Bei einem Magen-Darm-Infekt solltest Du eher leichte Speisen essen, die Deinen Magen und Darm nicht zusätzlich belasten. Am besten eignen sich für die Ernährung in diesem Fall leichte Gemüsesuppen, Zwieback, gekochter Reis, fettarme Milchprodukte und Tee. Verzichte lieber auf fettes Fleisch, frittierte Speisen, Kaffee oder Alkohol. Wenn Du Deinen Körper unterstützen willst, kannst Du auch ein paar Kräutertees trinken.

Beruhige deinen Magen: Kräuter, Zwieback & Wärme

Kräuter, die den Magen beruhigen können, sind Pfefferminze, Melisse, Fenchel, Anis und Kamille. Ein Aufguss mit Ingwer tut ebenfalls gut! Wenn Du nach einer Weile wieder Appetit verspürst, sind Zwieback und Haferschleim als erste Mahlzeiten ideal. Sie sind leicht verdaulich und machen den Magen nicht übermäßig belastet. Wärmende Maßnahmen von außen, wie ein warmes Bad oder ein Heizkissen auf dem Bauch, können die Bauchnerven zusätzlich beruhigen.

Durchfall und Reizdarm: Wann du Eier essen solltest

Du solltest bei heftigem Durchfall auf jeden Fall auf Eier verzichten und lieber auf Schonkost zurückgreifen. Wenn sich dein Zustand langsam bessert, kannst du aber wieder Eier essen. Solltest du an Reizdarm leiden, können Hühnereier meist gut vertragen werden. Sie sind eine gute Quelle für Eiweiß, Kupfer und Vitamin B12 und können dir dabei helfen, deine Gesundheit zu unterstützen. Allerdings solltest du nicht zu viele Eier essen, sondern sie lediglich als Ergänzung zu deiner Ernährung nutzen.

Gesunde Ernährung: Zwieback, Knäckebrot und Co.

Du magst es gesund? Dann sind diese Lebensmittel genau das Richtige für dich! Zwieback, getoastetes Weißbrot und weiße Semmel sind gute kohlenhydrathaltige Alternativen, während Knäckebrot, Salzletten und Banane eine gute Proteinquelle sind. Heidelbeerkompott ist eine gute Quelle für Vitamine und Ballaststoffe. Gekochter weißer Reis, gekochte Nudeln und Wasser-Kartoffelpüree sind weitere kohlenhydrathaltige Alternativen, die dein Immunsystem stärken. Für eine feine, gesunde Suppe kannst du fettarme, klare Gemüse- oder Fleischbrühe verwenden. All diese Lebensmittel sind einfach zuzubereiten, lecker und gesund. Warum probierst du es nicht einfach mal aus?

Leicht Verdauliche Nahrung nach Magen-Darm-Erkrankung bei Kindern

Du solltest nach einer Magen-Darm-Erkrankung bei Kindern nach etwa einem Tag wieder leicht verdauliche Nahrungsmittel einführen. Dazu gehören Zwieback, Weißbrot, zerdrückte Banane, Apfelmus, Apfelkompott und Suppe mit Gemüse oder Nudeln. Auch leicht gedünsteter Reis, Karotten, Kartoffeln und leicht verdauliches Gemüse wie Karotten, Spinat, Zucchini oder Kürbis sind geeignet. Vermeide es, den Kindern süße Speisen wie Apfelreis zu geben, bis sie sich besser fühlen. Wenn sie bereit sind, kannst Du schrittweise wieder zu ihrem normalen Speiseplan zurückkehren.

Magen-Darm-Infekt Lebensmittel zu essen

Gesundes Frühstück: Ei, Tomate & Co.

Du hast keine Lust, jeden Morgen selbst Müsli zu machen? Kein Problem! Auch ein klassisches Frühstück mit Vollkorntoast, Ei und Tomate kann eine gesunde Wahl sein. Wichtig ist, dass es nicht zu fettig ist. Für eine Extraportion Eiweiß kannst Du zudem ein paar Hähnchenstreifen, Lachs oder ein Rührei hinzufügen. Auch gesunde Zutaten wie Avocado, Nüsse und Samen machen sich hier gut. Am besten steckst Du vor dem Zubereiten ein paar frische Kräuter und Gewürze dazu. So schmeckt das Frühstück gleich viel besser und ist eine leckere und gesunde Option. Ein gesundes Frühstück gibt Dir Energie und sorgt gleichzeitig dafür, dass Du den Tag entspannt starten kannst.

Abklingen der Beschwerden: Wie lange ist man ansteckend?

Du kannst dir sicher sein, dass du nach 48 Stunden nach Abklingen der Beschwerden relativ sicher vor einer Ansteckung bist. Allerdings kann es in Einzelfällen auch bis zu 2 Wochen dauern, bis du nicht mehr ansteckend bist. Wenn du dich anstecken musstest, musst du daher auch nach dem Abklingen der Symptome noch ein wenig aufpassen, um andere nicht anzustecken. Es empfiehlt sich daher, dass du für einige Tage nach Abklingen der Beschwerden noch auf Kontaktsport oder andere Aktivitäten verzichtest, bei denen du andere leicht anstecken könntest.

Vorbeugen gegen Magen-Darm-Grippe: Hygiene und Händewaschen

Du hast es wahrscheinlich schon einmal selbst erlebt: Eine Magen-Darm-Grippe ist hoch ansteckend. Wenn jemand an einer Magen-Darm-Grippe erkrankt, kannst du die Erreger auf verschiedene Weise übertragen bekommen. Die häufigste Übertragungsart ist die sogenannte Schmierinfektion. Dabei gelangen die Erreger aus Erbrochenem oder Stuhl an Gegenstände, die du berührst, wie zum Beispiel Türklinken, Handys oder Geld. Dort können die Erreger sehr lange überleben und dann beim nächsten Kontakt an dich weitergegeben werden. Um einer Ansteckung vorzubeugen, ist es wichtig, dass du dir immer gut die Hände wäschst und auf Hygiene achtest.

Vermeide Magen-Darm-Erkrankungen in der kalten Jahreszeit: Hygiene, Ernährung & Flüssigkeitszufuhr

In der kalten Jahreszeit trifft es uns besonders hart: Magen-Darm-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Krankheiten. Meistens sind es die hoch ansteckenden Rota- oder Noroviren, die uns die Lebensfreude rauben. In den Wintermonaten haben die Noroviren „Hochsaison“ und im Frühjahr sind es meist die Rotaviren, die uns plagen. Um sich davor zu schützen, sollte man die Hygieneregeln beachten und auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Auch eine gesunde Ernährung, die viele Vitamine und Mineralstoffe enthält, kann helfen, das Immunsystem zu stärken. Mit diesen Maßnahmen kannst du dir eine Menge Ärger und Schmerzen ersparen.

Durchfall: Wasser & Kräutertees helfen bei Flüssigkeitsmangel

Du leidest gerade unter Durchfall? Dann ist es wichtig, dass du viel Flüssigkeit zu dir nimmst. Am besten eignen sich hierfür Kräutertees wie Kamillentee, Pfefferminz- oder Fencheltee. Sie helfen nicht nur dabei, den Flüssigkeitshaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen, sondern beruhigen auch deine Darmtätigkeit. Wenn du keinen Tee magst, kannst du natürlich auch auf Wasser zurückgreifen. Auch eine leichte, gesunde Ernährung kann bei Durchfall helfen, indem sie die Magen-Darm-Aktivität unterstützt.

Durchfall: Verzichte auf Salzstangen und Cola!

Du hast Durchfall und fühlst Dich schlapp? Dann hält sich leider immer noch der Mythos, dass Salzstangen und Cola helfen sollen. Doch Vorsicht: Damit kannst Du Deinem Körper eher schaden als helfen. Der Gedanke dahinter ist zwar, dass man den Körper mit Elektrolyten versorgt, damit er nicht austrocknet, aber die Menge an Elektrolyten, die Dir Salzstangen und Cola liefern, reicht bei weitem nicht aus. Denn wenn Du unter Durchfall leidest, verlierst Du große Mengen an Wasser und Elektrolyten, weshalb Du den Flüssigkeits- und Elektrolyteverlust ausgleichen musst. Eine gute Möglichkeit dafür ist, spezielles Durchfall-Elektrolytgetränk zu trinken. Dieses enthält in der Regel Zucker und Salz, sodass Dein Körper die Flüssigkeit und die Elektrolyte schneller aufnehmen und wieder ausgleichen kann. Natürlich kannst Du auch andere Getränke wie Tee oder Fruchtsaft trinken, aber diese enthalten meistens weniger Salz und Zucker als das spezielle Durchfall-Elektrolytgetränk. Also versuche, so viel wie möglich davon zu trinken, damit Dein Körper schnell wieder zu Kräften kommt.

 Essen bei Magen-Darm-Infekt

Essen & Trinken bei Durchfall: Leichte Speisen & Fruchtsmoothies

Wenn du Appetit hast, solltest du auf jeden Fall etwas essen! Denn wenn du an Durchfall leidest, verlierst du viel Energie, Flüssigkeit und wichtige Nährstoffe. Es ist also wichtig, dass du deinem Körper diese wieder zuführst. Versuche leichte Speisen wie etwa Reis, Brot oder Kartoffeln zu essen. Diese sind schnell verdaulich und können deinem Körper helfen, die Kraft wiederzuerlangen. Auch ein leckerer Fruchtsmoothie, der voller Vitamine und Mineralien ist, kann dir dabei helfen. Es ist auch wichtig, viel zu trinken, um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen. So kannst du deinen Körper wieder auf die Beine bringen.

Heiße Hühnersuppe: Natürliches Antibiotikum & Magen-Darm-Trakt-Gleichgewicht

Der heiße Dampf, der sich beim Kochen von Hühnersuppe entwickelt, hat viele positive Eigenschaften. Nicht nur, dass er den Magen-Darm-Trakt wieder ins Gleichgewicht bringt, sondern er kann auch dazu beitragen, dass Viren, die sich in den Atemwegen befinden, keine Chance mehr haben. Dadurch, dass das heiße Wasser die Bakterien und Viren abtötet, ähnelt es einem natürlichen Antibiotikum. Und wenn Du Dich einmal nicht gut fühlst, dann ist eine heiße Tasse Hühnersuppe genau das Richtige. Sie wirkt wie ein kleines Wundermittel und hilft Dir dabei, wieder zu Kräften zu kommen.

Vorteile von Sauermilchprodukten: Balance für Darm & Immunsystem

Du hast schon mal von Sauermilchprodukten wie Naturjoghurt, Dickmilch, Buttermilch und Kefir gehört? Sie sind nicht nur lecker, sondern auch noch gut für unsere Gesundheit. Warum? Weil sie viele lebendige Bakterien enthalten, die sich positiv auf unsere Darmfunktion auswirken. Diese Bakterien helfen dabei, unseren Darm in Balance zu halten, was wiederum zur Unterstützung der Verdauung beiträgt. Außerdem kann eine regelmäßige Einnahme von Sauermilchprodukten dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken. Aufgrund ihrer vielen positiven Eigenschaften empfehlen Ernährungswissenschaftler ihren Patienten, täglich etwas Sauermilchprodukte zu sich zu nehmen.

Gedünstetes Gemüse: Magenfreundlich & Gesund

Gedünstetes Gemüse ist besonders magenfreundlich. Vor allem Fenchel, Karotten, Zucchini, grüne Erbsen und junger Kohlrabi bieten sich als Beilage an. Aber auch anderes Gemüse, wie zum Beispiel Blumenkohl, Broccoli und Rüben, können gedünstet werden und eignen sich für eine magenschonende Kost. Um die Mahlzeiten noch sättigender zu machen, kannst Du das Gemüse zum Beispiel mit Reis, Kartoffeln oder Nudeln kombinieren. Achte bei der Zubereitung darauf, dass das Gemüse nicht zu lange gegart wird, denn das kann die wertvollen Inhaltsstoffe zerstören. Probier‘ doch einfach mal aus, welches Gemüse Dir am besten schmeckt und wie Du es am liebsten zubereitest!

Leichte Mahlzeiten bei Unwohlsein: Tipps für kleine Portionen

Vor allem dann, wenn Du Dich unwohl fühlst, solltest Du darauf achten, dass Du Dir nur kleine Portionen gönnst. Um ein erneutes Erbrechen zu vermeiden, ist es ratsam, leicht gesalzenen Tee oder Brühe in kleinen Schlucken zu trinken. Wenn Du Dich dann besser fühlst, kannst Du nach und nach wieder feste Nahrung zu Dir nehmen. Gut geeignet sind hierfür Salzstangen, Zwieback, gekochte Haferflocken, aber auch andere Lebensmittel, die gut verträglich sind, wie zerdrückte Banane oder Möhrenbrei. Zwischen den Mahlzeiten kannst Du auch immer mal ein Glas Wasser trinken.

COVID-19: Gastroenterologische Symptome und Prävention

Du hast vielleicht schon von der Covid-19-Erkrankung gehört. Doch wusstest du, dass eine SARS-CoV-2-Infektion in bis zu 20% der Fälle nur gastroenterologische Symptome wie Diarrhö, Bauchschmerzen, Übelkeit oder Appetitlosigkeit hervorrufen kann? Es hat sich auch gezeigt, dass das Virus mit dem Stuhl ausgeschieden werden kann. Daher ist es wichtig, dass du dir regelmäßig die Hände wäschst, um eine Ansteckung zu vermeiden. Wenn du selbst an einer gastroenterologischen Covid-19-Erkrankung leidest, ist es wichtig, dass du dich bei einem Arzt vorstellst, damit eine angemessene Behandlung durchgeführt werden kann.

Krank gemeldet? So kommst Du schnell wieder fit!

Du hast Dich krank gemeldet und weißt nun nicht so genau, was Du machen sollst? In den ersten ein bis zwei Tagen ab Krankheitsbeginn empfiehlt es sich, auf feste Nahrung zu verzichten. Du kannst aber natürlich auf leichte Getränke wie Tee, Wasser oder Saft zurückgreifen, um Deinen Flüssigkeitshaushalt aufrechtzuerhalten. Ob und welche Medikamente Du während Deiner Erkrankung einnehmen solltest, entscheidet Dein Arzt. Trotzdem kannst Du einige Dinge tun, um Dich wieder fit zu machen: Achte auf ausreichende Ruhe, nimm regelmäßig Deine Medikamente und trinke viel. So hast Du die besten Voraussetzungen, um schnell wieder auf die Beine zu kommen.

Magen-Darm-Grippe: Symptome, Ansteckungsrisiken & Heilung

Du hast eine Magen-Darm-Grippe? Keine Sorge, die dauert meist nicht länger als eine Woche. Wie du vielleicht weißt, sind Magen-Darm-Grippen durch Viren verursacht, die sich im Darm vermehren. Diese werden dann mit dem Stuhl ausgeschieden. Es ist deswegen auch wichtig, sich gründlich die Hände zu waschen, um eine Ansteckung zu vermeiden. Sobald die Immunabwehr gegen diese Viren aufgebaut worden ist, bist du die Krankheit los. Manchmal dauert das einige Tage, bis zu einer Woche oder sogar länger. In der Zwischenzeit bleibt dir nur noch, dich auszuruhen und viel Flüssigkeit zu trinken.

Lebensmittel für Babys mit Magen-/Darmproblemen

Du kannst deinem Baby bei Magen- oder Darmproblemen helfen, indem du ihm leicht bekömmliche Lebensmittel anbietest. Geriebener Apfel mit Schale, Haferschleim, Gemüsesuppe mit Karotten oder Kartoffeln und weißes Weißbrot, Reis, Zwieback oder Babybrei sind hier einige gute Optionen. Durch den Apfel wird Pektin aufgenommen, ein Stoff, der Giftstoffe binden kann. Außerdem enthält Haferschleim viele B-Vitamine, die sich beruhigend auf Magen und Darm auswirken. Unterschiedliche Gemüsesorten, die in Suppen verarbeitet werden, bieten deinem Baby ebenfalls Nährstoffe und Vitamine. Für eine ausgewogene Ernährung kannst du aber auch andere leichte Lebensmittel wie Bananen, gekochte Eier, Fisch, Joghurt oder Käse anbieten.

Gesunde Ernährung mit Eiern: Weichgekocht oder Rührei

Du weißt sicherlich, dass Eier eine gute Quelle für Nährstoffe sind – vor allem für Proteine. Sie sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Allerdings solltest du weich gekochte oder Rührei-Spiegelei-Eier in Maßen als Teil der Schonkost essen. Verzichte lieber auf hart gekochte oder rohe Eier, da sie schwer im Magen zu verdauen sind. Am besten ist es, wenn du Eier in abwechslungsreichen Gerichten zubereitest, um die Vielfalt der Nährstoffe auszunutzen.

Fazit

Bei einem Magen-Darm-Infekt solltest Du nur kleine Portionen essen und Dich an leicht verdauliche Lebensmittel halten. Am besten eignen sich gekochtes Gemüse und Kartoffeln, Reis, weißer Fisch, Hühnerbrühe, Joghurt und Toast. Vermeide zu fettige oder scharfe Speisen und trinke viel Flüssigkeit. Wenn es Dir schon besser geht, kannst Du langsam wieder an Deine gewohnte Ernährung herangehen.

Du solltest bei einem Magen-Darm-Infekt vor allem viel Flüssigkeit zu dir nehmen und leichte, fettarme Kost wie Obst, Gemüse, Gekochtes und Toast essen. Auch solltest du auf schwer verdauliche Lebensmittel, Alkohol und scharfe Gewürze verzichten. Zusammenfassend kann man sagen, dass du bei einem Magen-Darm-Infekt am besten auf leichte Kost setzen solltest, um deinen Körper zu schonen.

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